La Laiterie de Paris est un projet de fromagerie urbaine dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris. L'idée est de collecter du lait en Ile de France et de faire du fromage dans Paris. Pour tout comprendre sur le projet et le soutenir il suffit de cliquer ici

lundi 28 septembre 2015

Fromagerie Le Ruban Bleu, le meilleur des fromages de chèvre au Québec !

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Dans un pays où les productions et les consommations de fromages fermiers restent marginales, Caroline et Jean François ont su s'imposer en une dizaine d'année dans un créneau très confidentiel : le fromage de chèvre fermier Québécois. Petite visite chez mes amis, leurs drôles de chèvres et leurs bons fromages. 

La Fromagerie Le Ruban Bleu, des chèvres, des poules, un verger bio et du sirop d'érable ! 

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Caroline et Jean François se sont lancés il y une dizaine d’année dans le fromage fermier. Installés dans la banlieue de Montréal avec une cinquantaine de chèvre sur six hectares ils sont aujourd’hui particulièrement réputés pour la qualité du fromage et les résultats zootechniques. Assisté par Laurine, Julie, Josianne, Alexandre et Maxime, ils produisent la moitié du lait, transforment également du lait de brebis et vendent tout sur de nombreux marchés, salons et aussi sur place dans leur magnifique boutique. Deux hectares des pommes bios, une érablière et une centaine de poules pondeuses occupent également tout ce petit monde. Des journées bien remplies, mais toujours dans l'énergie et la bonne humeur. 

Les Drôles de chèvres de la Fromagerie le Ruban Bleu

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Bon c'est vrai qu'avec quelqu'un qui s'occupe d'elles quasiment dix heures par jours les chèvres du Ruban Bleu sont particulièrement méchante et craintives ....
Ici les chèvres font en moyenne 1100 litres de lait par an ! Bon il faut dire que Jean François et Laurine y veillent. Au menu : du foin de luzerne, du mais, du blé, du tournesol, du soya et aussi des graines germées ;) Passionnés de races et de génétique on croise cinq sortes de chèvres ici ! Les alpines, les saanens, les anglo nubiennes, les toggembourg et les la mancha ( une race californienne avec de très petites oreilles qui ressemble plus à un gros phoque qu'à une chèvre ... )

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La chèvre Anglo Nubienne; Originaire d'Angleterre, elle est issue de croisement entre les races anglaises et indiennes. Elle fait peu de lait mais il est incroyablement riche. Avec ses grandes oreilles, elles ont toute un couleur différente ! 


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La Toggenbourg, la star de la ferme. Arrivée avec les premiers colons cette race de chèvre est originaire de Suisse. Elle produit un lait très pauvre, ce qui explique qu'elle est de moins en moins utilisée dans les élevages, notamment chez les fromagers. Néanmoins Caroline et Jean François, amoureux de cette race se battent pour la maintenir ! 

Une gamme de fromage de fou ! 

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 Ici la gamme de fromage est vaste. En effet la clientèle québécoise est finalement assez novice en terme de produits laitiers fermiers. La consommation est basse (deux fois inférieure à la consommation française) et s’ouvre depuis peu aux fromages locaux. Mais derrière ce nouvel engouement le fromage reste difficile à vendre. Ce n’est pas un produit courant et il est assez cher notamment face à la concurrence des importations françaises.  

A l’instar des autres producteurs on retrouve ici beaucoup de fromage inspirés des standards européens. Des lactiques bien sûr, sous toutes leurs formes et à tous les stades. Ici le fromage frais se décline en une dizaine de version : nature, aromatisé, à tartiner, en verrine de chocolat …. Tout est fait pour que le client y trouve son bonheur notamment sur ces produits plus doux et plus accessibles. La fêta, trois sortes de tomes, une pâte molle et les cheddars vieillis ou poivre et lavande viennent compléter le plateau. Il faut absolument goûter leur fromage frais au confit d'oignons au porto ou celui à la fleur d'ail !!
Néanmoins cette gamme demande une grande organisation en fromagerie et forcément beaucoup de main d’œuvre. De plus 80 % du volume est  écoulé en direct, sur la boutique, des marchés et des salons,. 

 Le dynamisme des fermiers québécois va bien au-delà du fromage ! Souvent les savons (fait à façon avec le lait du troupeau) complète la gamme avec la viande des chevreaux et des chèvres. Vendue surgelée en saucisse, haché, terrine et découpe, elle est elle aussi déclinée en une grande variété de produit et énormément appréciée. 

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Photo prise à l'heure de la sieste ... Bon, elles ne se doutent pas que je suis en train de parler de viande de chèvre ;) 

Ici, le fromage est pasteurisé … Comme dans la majorité des fromageries québécoise. Encore un surcout et une surcharge de travail. La réglementation vient tout juste de changer et autorise désormais le lait cru. Mais en imposant un cahier des charges des plus strictes. Tout doit être tracé, les heures de traites, le nom du trayeur même l’heure de fermeture du tank ….Une traçabilité incompréhensible pour les producteurs et chronophage qui font que seuls deux d’entre eux ont franchi le pas. Cette incompréhension est d’autant plus forte que le Québec importe des fromages au lait cru d’Europe qui arrive de plus moins cher sur le marché …

Alors il faut y aller à la Fromagerie Le Ruban Bleu !

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Pour les expatriés nostalgique et curieux de découvrir leurs créations fromagère, pour les voyageurs qui se baladent près de Montréal, on peut aussi aller y faire du Woofing !
Toutes les infos c'est ici, sur leur site internet. On peut également suivre leurs aventures sur leur Facebook ! Et on like évidemment !







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